São Paulo, fevereiro de 2013 – O Senac Santo Amaro será palco, nesta sexta-feira, dia 22 de fevereiro, da etapa sul-americana do World Chocolate Masters, o mais importante concurso de chocolate do mundo. Philippe Vancayseele, Laurent Suaudeau, Renata Arassiro, Dominique Guerin, Amanda Lopes, Fabrice Le Nud e Mara Mello formam o seleto júri da competição.

Participam dessa etapa os brasileiros Diego Lozano, Giuliana Cupini e Sérgio Shidomi, e a colombiana Astrid Morales. A seleção sul-americana – patrocinada pelas marcas de chocolate gourmet Callebaut, Cacao Barry e Carma – terá um único vencedor que receberá o título de South American Chocolate Master e estará qualificado para a final, que será realizada em outubro de 2013 na França.

A etapa sul-americana do World Chocolate Masters conta com o apoio da Engefood, empresa de equipamentos para cozinha profissional, e de André Razuk no fornecimento de dólmãs e aventais para os participantes.

Dedicado exclusivamente à arte do chocolate, o Word Chocolate Masters dá oportunidade ao profissional de chocolate mostrar todo seu talento e criatividade, com sabores, texturas e técnicas inovadoras e diferenciadas. Durante nove horas, os competidores devem preparar e apresentar ao júri bombons moldados, um bolo de chocolate, uma sobremesa empratada, uma releitura de uma receita clássica (na seleção sul-americana, a receita escolhida foi o tradicional pudim de leite) e, para finalizar, uma escultura feita em chocolate.

Dezenas de profissionais se inscreveram. Para participar da Seleção Sul-Americana os quatro chefs escolhidos enviaram seus currículos profissionais, além de receitas e fotografias de suas criações que foram avaliadas por especialistas da Barry Callebaut, maior empresa de chocolate do mundo e organizadora do World Chocolate Masters .

Júri renomado

O júri da etapa sul-americana do World Chocolate Masters é liderado por Philippe Vancayseele, consultor técnico da Callebaut e mundialmente conhecido por suas esculturas e criações diferenciadas em chocolate. De origem belga, o chef Philippe Vancayseele é formado em pâtisserie pelo Instituto de Culinária de Bruxelas e coordena o centro de treinamento Chocolate Academy no Canadá. Philippe é especialista em diferentes técnicas de decoração em chocolate, pâtisserie e em Comercial Show Pieces – peças comerciais para vitrines com figuras ocas em chocolate.

Compõem o Júri:

Laurent Suaudeau

Um dos mais renomados chefs de cozinha do Brasil, Laurent Suaudeau nasceu na cidade francesa de Cholet e iniciou seu aprendizado aos 15 anos num restaurante administrado pelo chef Yvon Garnier. Estudou com os mestres Jean Guerin, Michel Guerard e completou sua formação com o grande chef Paul Bocuse em Lyon. Foi Bocuse quem o convidou para chefiar a cozinha do Le Saint-Honoré do Hotel Méridien no Rio de Janeiro. Laurent chegou ao Brasil no início de 1980 com apenas 23 anos.

Seis anos depois abriu seu próprio restaurante no Rio de Janeiro. Em 1991 mudou-se para São Paulo onde conduziu até 2000 a cozinha do “Laurent”. Em 1994 ajudou a fundar a ABAGA – Sociedade Brasileira de Alta Gastronomia. Laurent já preparou jantares de gala no Palácio da Alvorada e coleciona inúmeros prêmios em gastronomia e condecorações dos governos brasileiro e francês. Em 2000 fundou a Escola das Artes Culinárias Laurent e lançou o livro “Cartas a um Jovem Chef”. Em 2008 inaugurou a VipitenoGelato e Caffé e em novembro de 2012 abriu em Gramado, no Rio Grande do Sul, o restaurante ModeVie Par Laurent.

Renata Arassiro

Embaixadora Callebaut no Brasil, Renata Arassiro é formada na Bélgica e Estados Unidos, atua como chef chocolatière e também como consultora em treinamento, desenvolvimento de produtos e produção. Sua loja “Renata Arassiro Chocolates” venceu o prêmio de Melhor Chocolate concedido pelo guia gastronômico Comer&Beber da revista VejaSP edição 2012/2013.

Em suas criações exclusivas a chef chocolatière utiliza principalmente produtos brasileiros como frutas e cachaça. Esculturas em chocolate dão um charme a mais à sua loja. O destaque é uma gueixa que faz referência à ascendência oriental da proprietária, filha de japoneses de Okinawa. Renata está há 12 anos no setor desde que desistiu da Engenharia por amor ao chocolate.

Dominique Guerin

Com uma tradição familiar com quase 100 anos de história na gastronomia, o francês Dominique Guerin chegou ao Brasil em 1979 com uma grande bagagem internacional e as credenciais de aprendiz do grande mestre da pâtisserie moderna Gaston Lenôtre.

Proprietário da BoulangerieGuerin no Rio de Janeiro, Dominique trabalhou por 12 anos no Le PréCatelan, prestigiado restaurante do Hotel Sofitel, onde recebeu prêmios como o Melhor Chef Pâtissier do Rio de Janeiro pela revista Gula e “Personalidade Gastronômica de 2009/2010 “ pelo guia Comer&Beber da Veja Rio.

Amanda Lopes

Formada no Senac de Campos do Jordão, Amanda Lopes se especializou em pâtisserie na École Lenôtre e Institut Paul Bocuse, duas das melhores escolas francesas do ramo. Estagiou nas pâtisseries de Pierre Hermé e Laurent Duchenne em Paris.

No Brasil, trabalhou por anos na cozinha da pâtisserie Douce France, comandada pelo francês Fabrice Le Nud, e chefiou a pâtisserie do restaurante La Brasserie do premiado chef Erick Jacquin. Foi chef patissière do restaurante Saint Honoré em São Paulo, onde foi premiada como melhor doceira em 2011 pela revista Gula. Atualmente comanda a pâtisserie JellyBread na capital paulista.

Fabrice Le Nud

Nascido na cidade de Dreux, a 80 quilômetros de Paris, o chef pâtessier Fabrice Le Nud começou cedo na profissão, aos 14 anos. Formou-se mais tarde no Centre de Formation d'Apprenti d'Eure ET Loir e trabalhou na Dalloyau, uma das melhores confeitarias do mundo. Em Lyon, trabalhou com Paul Bocuse no Collanges on Mont D'Or e esteve na Irlanda, Grécia, Marrocos, Espanha, Holanda, India e Nepal.

Chegou ao Brasil em 1989 para trabalhar no Hotel Intercontinental no Rio de Janeiro e, em seguida, foi a Marrakech para atuar no Mamounia. Voltou ao Brasil para liderar a pâtisserie e boulangerie do Sofitel em São Paulo. Em 2001 abriu na cidade a Pâtisserie Douce France.

Mara Mello

Enquanto estudava Administração na PUC de São Paulo em 1996, Mara Mello começou como estagiária no restaurante Roanne de culinária francesa. A experiência serviu de impulso para a mudança para os Estados Unidos onde estudou na New York Restaurant School e na Peter Kump's Cooking School.

Mara Mello trabalhou em alguns dos mais sofisticados restaurantes de Nova Iorque como Raphael, Chanterelle, Nobu e o Le Cirque. Em 1998 abriu no Brasil o Café Pâtisserie e quatro anos depois resolveu dedicar-se exclusivamente a sua linha de doces.

 

Conheça os participantes:

A colombiana Astrid Morales tem formação em Engenharia Química e estudou na Escuela de Pastelería Del Gremio de Barcelona. Fez cursos de pâtisserie e chocolate no Canadá, México e Estados Unidos. É proprietária da empresa Chocobrand Productos Alimenticios e da boutique de chocolate Shamei Chocolatier. Organizadora do Congresso Iberoamericano de Pastelería, foi a 4ª colocada na Copa Maya, no México, em 2010.

Diego Lozano é proprietário da Escola Diego Lozano, em São Paulo e um apaixonado por competições gastronômicas. Foi o vencedor, em 2007, da Brazilian Chocolate Masters, o que lhe deu o direito de representar o País no World Chocolate Masters naquele mesmo ano em Paris, na França, quando conquistou a 18ª colocação. Em 2012, participou do Trophée Pascal Caffet.

Giuliana Cupini é formada no Brasil em Administração de Empresas com MBA em Marketing, estudou na Wilton School of Cake Decorating em Chicago e fez cursos na Lenôtre, França, e na CastAlimenti, na Itália. É proprietária, chef confeiteira e cake designer do Ateliê Dolci&Cioccolatini, em São Paulo. Este ano participou na França do Trophée Pascal Caffet e também do Mondial Des ArtsSucrés, conquistando a 13ª colocação.

Sérgio Shidomi é radicado no Canadá onde trabalhou como pastrysous chef e headbaker e head chef no Vintage Inn Hotels, Esplendido Restaurant e CrushWine Bar. Atualmente é headchocolatier e pastry chef no OldFirehall Confectionery, em Ontário. Foi o 3º colocado na etapa canadense do World Chocolate Masters de 2010.

WCM - Dedicado à arte do chocolate

O World Chocolate Masters nasceu em 2005 após a fusão de “O Grande Prêmio Internacional de Chocolate”, organizado pela marca francesa Cacao Barry e  o “ Prêmio Internacional de Chocolate da Bélgica”, organizado pela Callebaut.

Desde sua criação, essa competição internacional vem escolhendo temas muito específicos como Surrealismo, Mitos e Lendas Nacionais, Haute Couture e Quetzalcoatl. A quinta edição do World Chocolate Masters terá como tema “A Arquitetura do Sabor”. Inspiração, criatividade, design e inovação são as palavras que vêm à mente quando se pensa em arquitetura. Do Guggenheim em Bilbao, passando pelo Estádio Nacional em Pequim até o Novo Museu de Arte Contemporânea de Nova Iorque, uma variedade enorme de construções incríveis nos lembra das inúmeras possibilidades da arquitetura. Na final da última edição do World Chocolate Masters, realizada em outubro de 2011 na França, Frank Haasnoot surpreendeu o mundo com esculturas de chocolate misteriosas e receitas com sabores incríveis. Depois de três dias intensos de uma competição de altíssimo nível, Frank conseguiu impressionar o rigoroso júri e levou a Holanda à vitória.

SOBRE A BARRY CALLEBAUT ® (www.barry-callebaut.com)

Com vendas anuais de mais de 4 bilhões de euros/5,2 bilhões de dólares no ano fiscal de 2011/12, a Barry Callebaut, com sede em Zurich, é líder mundial na produção de cacau e produtos de chocolate de alta qualidade – da semente do cacau ao produto acabado nas prateleiras. Presente em 30 países, a Barry Callebaut opera com 45 fábricas e emprega cerca de 6.000 pessoas. 

A empresa atende toda a indústria alimentícia, desde produtores industriais, varejistas e usuários profissionais de chocolate (como os chocolateiros, chefs de cozinha ou padeiros), com suas marcas globais Callebaut®,Cacao Barry® e Carma®. A empresa também oferece uma série de serviços nos setores de desenvolvimento de produtos, processamento, treinamento e marketing.

Através de sua ampla gama de iniciativas de sustentabilidade e atividades de pesquisa, a Barry Callebaut trabalha com organizações de produtores e outros parceiros para ajudar a garantir o abastecimento futuro de cacau e a melhorar a vida dos agricultores.

 

Informações para a imprensa:
Letra Comunicação - letra@letracom.com.br
Fernanda A. Torres e Rita Lucato
Fones (11) 3884-8083 / (11) 3104-1856